О нашем клубе

Дата рождения подводного клуба «Русский Дайвинг» 7 декабря 1995 года.

Именно в этот день было принято решение о его создании, именно с этим названием и с этим логотипом. Главное, к этому времени у нас уже было несколько комплектов импортного снаряжения, компрессор, помещение в бассейне «Октябрь» и мы заканчивали обучение на инструкторских курсах международной программы IDD.

Клуб был организован Игорем Галайдой и Романом Прохоровым, которые ныряли к тому времени вместе уже более 10 лет. В дайвинг они пришли из подводной спелеологии и подводно-технических работ, имея более чем 10-ти летний водолазный стаж.

Кроме нас в то время, из клубов, которые учили дайвингу и давали международные сертификаты, я помню только «Крокодил» и «Акванавт». У первого инструктором работал турок и учили они по PADI, «Акванавт» учил по программе SEA (SCUBAPRO Education Association).

Клубы, родившиеся в те времена и чуть позже, стали «монстрами» в наши дни, или прекратили свое существование.

Мы, наверное, единственный клуб, который «монстром» не стал, но и не умер. Более того, за 15 лет существования он не поменял ни названия, ни местоположения, ни стиля работы.

Мы не часто устраиваем клубные вечеринки, предпочитая “домашние” посиделки в тесном кругу, в нашем «клубном подвале» в бассейне «Октябрь». Зато наши ученики уверенно чувствуют себя под водой в любом уголке земного шара, даже без нашего внимательного контроля. За 21 год существования клуба ни с одним из наших выпускников не было ни одного несчастного случая, ни во время наших поездок, ни во время их самостоятельных погружений.

Мы не ставим перед собой амбициозных задач по организации коммерческого потока студентов, зато мы умеем неплохо нырять в самых сложных условиях и нам интересно учить этому других. Вы не много найдете директоров клубов со стажем в 21 год, которые сами проводят курс Open Water Diver.

Кроме «старой школы» в нашем клубе есть и молодое, но уже опытное течение. Его представляют Иван и Дмитрий Галайда. Иван стал инструктором к 19 годам, после прохождения стажировки в дайвцентрах Турции и Египта в течение нескольких лет.

Создавая клуб, мы хотели иметь возможность не только зарабатывать деньги, обучая людей подводному плаванию, но и стремились создать материально-техническую базу для проведения собственных исследовательских экспедиций в пещеры и на затонувшие корабли. Которые мы регулярно проводим и в настоящее время.

Бездумное копирование западных методов подачи информации, построенное на выделении отличий и преимуществ в арифметическом порядке, широко распространилось среди методик обучения отечественных дайв-клубов. Для тех, кто привык черпать информацию из глянцевых журналов, приведем 5 причин, по которым Вам стоит выбрать для обучения именно наш клуб:

— Мы пришли в дайвинг из советской подводной спелеологии, поэтому мы знаем цену безопасности.
— Мы учились нырять в советском ДОСААФе, поэтому мы можем это делать в любых условиях на любом снаряжении.
— Мы зарабатывали себе на жизнь, работая на подводно-технических работах водолазами, поэтому мы знаем цену небрежности при подводных погружениях.
— Мы учились дайвингу у лучших учителей (Хэнк Хендрикман-IDD) и в агентствах, родоначальниках технического дайвинга (IANTD, NSS-CDS, GUE), поэтому мы знаем как надо учить правильно.
— Мы ежегодно проводим подводные экспедиции в очень сложных условиях (на затонувшие корабли или в пещеры), поэтому мы разрабатываем свои собственные методики и технические средства для проведения безопасных и комфортных погружений.

Завершить это короткое знакомство с клубом хочется все-таки в родном литературном стиле маленькой исторической хронологией:

В конце декабря 1995 года наша первая группа студентов завершила обучение на курсе Open Water Diver IDD.

С 1997 года мы начали преподавать курсы Cave и Wreck.

С 1998 года впервые в России мы начали учить по программе EANx Diver IANTD.

С 2001 года в программе нашего обучения появились технические курсы IANTD (от Deep Air Diver до Trimix Diver)

Начиная с 2002 года, при нашей организации водолазных работ, начал активно функционировать подводно-археологический проект «Тайны затонувших кораблей».

В 2005 году в Кабардино-Балкарии совместно с администрацией Черекского района мы открыли Научно-Исследовательский Подводный Центр «Голубое озеро», который круглогодично принимает дайверов любого уровня и в котором мы проводим обучение на наших технических курсах

С того же 2005 года мы перешли на обучение только по программе IANTD и в рекреационном и техническом дайвинге. Это удобно еще и потому, что документы мы оформляем в Москве в течение одного дня.

В 2010 году для сертифицирующего агентства NDL нами подготовлена авторская обучающая программа Cave Program NDL. Первые пещерные курсы NDL прошли летом  2011 г. в Ординской пещере.

Более подробную и исчерпывающую информацию о наших проектах и деятельности клуба вы сможете найти в журнальных статьях, напечатанных в разное время в разных изданиях, которые мы размещаем на нашем сайте.

«Будем рады видеть вас среди наших друзей и членов клуба.»

club